首 页 > 新闻>>社会 >>正文

【暖新闻】姐姐照顾残疾弟弟半个世纪,50年来几乎从未出过远门

2018-06-12 09:28:00 来源: 江海晚报网

50年前,家住江苏南通市港闸区唐闸街道、13岁的张明祥罹患类风湿性关节炎,从此下肢瘫痪、卧床不起;50年间,张明祥得到了姐姐张金梅不离不弃、无微不至的呵护;50年后,儿辈、孙辈又从张金梅手中接过“接力棒”,将整整50年卧于床榻的张明祥照料得清清爽爽、平平安安。

突遭不幸——

十三岁的弟弟瘫痪不起

50年前张明祥才13岁,刚上小学五年级。

“我还记得,那一阵子我突然感到腿时不时疼痛,后来发展到剧痛难忍。到医院一查,说是‘类风湿性关节炎’。原来这是个被医学界称之为‘不死癌症’的恶症。”50年后,已经63岁的张明祥回忆往事,仍记忆犹新。

因家境贫困、无钱医治,半年后,张明祥下肢开始瘫痪,从此卧床不起,到今天,张明祥身高已不足一米,脊椎严重畸形。姐姐张金梅看在眼里、痛在心里。从此,张金梅白天在街道上的饮服公司上班,下班后就匆匆赶回家为弟弟按摩下肢,一心盼望弟弟的身体能出现奇迹。然而,无情的病魔却不断侵蚀着弟弟的身体……

后来,外婆和父亲相继去世,哥哥姐姐先后搬到南通市区居。?皇U沤鹈芬患易≡谔普。于是,张金梅主动挑起照顾弟弟张明祥日常生活的重担。

张金梅为弟弟理发。

?

克服自卑——

姐姐帮残疾弟重拾信心

随着时间推移,张金梅由姑娘变成媳妇,不变的是她对弟弟的那份亲情。

张金梅的丈夫吴光高同样是一个充满爱心的人,他和张金梅一起揽起照顾张明祥的活儿。为方便照顾张明祥,张金梅和吴光高一家五口索性搬到新华三村弟弟的家中。每天,张金梅起床后就开始忙碌,到晚上10点才歇下来。50年来,她几乎从未出过远门,并多次放弃单位、社区组织的外出旅游机会。

由于张明祥病情恶化、身体逐渐萎缩,无法行动,张金梅请人特制小木凳和小竹椅,让他手撑着辅助工具在地上挪动。姐夫吴光高为丰富他的业余生活,为他添置收音机、录音机,还订了一些报纸,帮他排除心灵的孤寂。

张明祥在小学里一直是优秀生,但病魔毁了他的上学梦。随着年龄增加、伤痛日深。张金梅发现弟弟产生自卑心理并有厌世苗头。为此,张金梅夫妇专门买来《钢铁是怎样炼成的》等书籍给他看。书中保尔等英雄人物的故事令张明祥深受感动,使他重拾生活的信心。

爱心相传——

儿孙辈拿起了“接力棒”

张金梅从小生活在多子女家庭,生活艰苦。她看上去柔弱,内心却很坚强。张金梅的善举善行影响了儿子吴迅和儿媳陈淑萍,他们以妈妈为榜样,加入到照顾张明祥的行列。吴迅学会理发后,第一个服务的对象就是张明祥,挣到的第一笔收入,为舅舅张明祥买空调。

后来,吴迅应聘到居委会工作,并加入了江海志愿者,经常到唐闸老年服务中心为老人们义务理发。没多久,吴迅喜获南通市第三届“十佳江海志愿者”的称号。

张金梅的儿媳陈淑萍时常从市区买来新衣服和各种好吃的给舅舅。张金梅添了孙子吴寒后,有意识地让孙子和舅爷爷多一些亲近的时间,以增进感情。张金梅的孙子还每天唱儿歌、说童谣,逗舅爷爷开心。孙子长大后,在舅爷爷身体好的时候,经常推着轮椅陪舅爷爷到外面看看社区的变化,欣赏大自然的风光,使张明祥的精神得到莫大慰藉。

张金梅悉心照顾弟弟。

血浓于水——

50年风风雨雨亲情不减

“没有我姐和姐姐家一大家子亲人的悉心照料,我早就不在人世了。我是不幸的,但又是这个世上最幸福的人!“6月11日,张明祥激动地介绍说。

一天深夜,张明祥因突发心衰“昏死”过去,张金梅和丈夫轮流背着张明祥送到第二人民医院抢救。经过20多天精心调理,张明祥终于从死亡线上被救回。

看着年过花甲的姐姐和姐夫操劳过度,张明祥心疼不已。居委会和街道多次表示要给张明祥免费到敬老院的名额,张明祥也乐意。张金梅却说:“弟弟到了敬老院,身边没一个亲人陪伴,我不忍心。”不但张金梅本人不同意,他们一家老少三代都不同意。

张金梅先后荣获“港闸榜样”等荣誉称号,对此,她淡淡地表示:“血浓于水。成为家人和亲人,是生生世世的缘份!”

记者 周朝晖 通讯员 唐冬梅

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved