首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

启东国际经贸洽谈会吸引投资超120亿元 签约项目七成以上来自上海

2018-06-10 08:41:07 来源: 江海晚报

晚报网讯 靠江靠海靠上海的启东,凭借其独特的地理优势,正成为承接上海产业溢出的最好平台。8日,在启东举行的国际经贸洽谈会上,启东累计签约项目30多个,总投资超120亿元,其中包括产业项目和人才项目,涉及新型材料制造、新能源汽车部件制造、生物医药等符合启东产业发展要求的领域,其中七成以上项目来自上海。

近年来,启东深入实施“联动、参与、服务”战略,放大对接服务乘数效应,全面释放协同发展活力,全力打造上海外溢功能承载区、产业转移集聚区和创新模式复制区。全市实现22%以上的工业产品配套上海,42%的农产品供应上海,70%的游客来自上海,81%的项目资金源自上海。

围绕上海产业辐射带动,启东正重点打造符合本地发展实际的重点产业集群,着力发展生物医药、电子信息、海工船舶、新材料、新能源等“三优三新”产业。一季度,启东“三优三新”产业完成应税销售116.5亿元,增长15.1%。与此同时,启东加快现代服务业集聚区建设,积极发展富有江海特色的休闲旅游业,重点加快推进现代农业产业园建设。

在载体建设方面,启东正全力构建“一城三区”的空间格局。“一城”即启东生命健康科技城,该城也是南通“三城三基地”建设的重要组成,着力打造长三角生命科技创新基地、健康产业集聚区、滨江休闲宜居新城。“三区”即创建中的国家级经济技术开发区,由启东经济开发区和海工船舶工业园组成,重点发展生物医药、电子信息、海工装备等主导产业;吕四港产业协同发展区,由吕四港经济开发区、启东高新技术产业开发区、江海产业园组成,将依托环抱式港池,导入特色产业,实现协同发展;长江口生态旅游度假区,由圆陀角旅游度假区和启隆生态科技产业园组成,将围绕长江口生态保护,建设休闲旅游板块。其中,江海产业园、上海外高桥(启东)产业园等已成为沪苏合作园区的典范。

“启东是承接上海产业转移的最好平台,浦东有许多企业在启东投资兴业,希望双方在长三角正在建设世界第六大城市群的机遇中,寻找新的合作突破口,共同高质量发展。”上海浦东新区人民政府投资促进办公室主任孙永强对进一步合作充满信心。

记者 彭军君 通讯员 朱蓓毓 王伟玮

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved