首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

市领导调研五山及沿江地区生态修复和保护工作

2018-06-10 08:34:52 来源: 江海晚报

晚报网讯 昨天上午,市委书记陆志鹏,市委副书记、代市长徐惠民等带领相关部门和单位负责人,深入五山及沿江地区生态修复和保护工作现场开展调研,会办推进工作。陆志鹏强调,把五山及沿江地区打造成城市的“生态核”,是贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展和“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神的实际行动,是推进城市转型和生态建设的重大举措,也是一项重大的民生工程。各责任部门和单位要各司其职、加强配合,紧扣时间节点,提升工程质量,不断满足群众优美生态环境需要。

陆志鹏一行首先来到南通植物园。南通植物园位于狼山风景区内,总面积约125公顷。走进园内,地形高低错落,湖面水波粼粼,道路桥梁、功能性建筑主体结构已基本完成,高大的乔木已栽种到位,景观小品、铺装广场等工程正在全面推进,一个兼具城市公园功能的新型植物园已初见雏形。陆志鹏、徐惠民等市领导详细了解相关工程建设情况,要求进一步提升组织化水平,加快工程推进,确保工程质量,力争早出形象。

五山森林公园军山片区建设工程位于军山南麓,占地面积约135公顷,以“保护、生态、原乡”为原则进行设计和建设。项目分为生态实验区、农业观光区和森林体验区3个区域,营造原生态的森林空间、农耕田园的原乡风貌和具有季节特色的植物群落。目前项目已基本建成,片区内绿树成荫、花式繁多,空气清新,充满田园野趣。市领导要求,进一步完善相关配套,增加便民设施,提升景观质量。

滨江片区景观修复工程西临长江,北至滨江公园,南至裤子港,全长约6公里,为开放式滨江带状公园,是兼具防洪、观光、运动休闲、文化展示等复合功能的滨江生态廊道。目前滨江公园至小洋港闸段已全面开工,正在加紧组织实施,小洋港闸至裤子港河段已完成施工图设计。市领导要求,滨江生态廊道修复要做足亲水的文章,彰显南通滨江城市特色。

在南通港口集团,陆志鹏一行实地察看,研究开发利用方案,详细了解码头搬迁和业务转移等情况,强调要按照既定目标推进,确保港口一体化建设任务顺利完成。

陆志鹏要求,要统筹推进五山各片区建设,科学组织施工,注重精品意识,提升工程质量,确保南通植物园、军山片区、滨江片区、旅游配套区等重点片区按照时间节点要求完成建设。要加强对南通港滨江地区的城市设计研究,按照“以我为主、自主可控”原则,抓好招商引资工作;同时做好征地拆迁等前期保障工作,确保年底前基础设施开工建设。

市委常委、秘书长沈雷,市委常委、常务副市长单晓鸣,市政府秘书长陈俊参加调研。

记者 汤晓峰

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved