首 页 > 新闻 >>正文

迈向更高质量一体化发展 长三角编制最新路线图

2018-05-29 15:41:20 来源: 江海晚报网

组建长三角区域合作办公室、编制《长三角一体化发展三年行动计划》、筹办2018年三省一市主要领导座谈会……根据中央关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示,今年以来沪苏浙皖顺势而为、乘势而进,在规划对接、战略协同和市场统一等方面共同谱写一首“协奏曲”。

把区域合作机制做得更实

一段时间以来,长三角一体化发展好戏连台:

5月21日,江苏省苏州市与上海市嘉定区签订战略框架协议,共同构建嘉昆太协同创新核心圈。23日,上海市青浦区与浙江省嘉兴市签订战略框架协议,上海的西大门和浙江的北大门嘉兴再度“联姻”。

此外,三省一市民政部门联手,推动异地养老政策“通关”。沪苏浙皖四地检察长举行座谈会,决定建立区域环境保护的司法协作机制……“这一系列动作,说明长三角一体化发展具有高度共识和热切期盼。”上海市长三角区域合作办公室主任马春雷说。

编制一体化最新路线图

编制《长三角一体化发展三年行动计划》,是长三角区域合作办成立后的重点工作。记者采访获悉,三年行动计划将在多个方向发力,成为长三角一体化发展的时间表和路线图。

——基础设施互联互通方面,对各方关心的省际“断头路”问题,包括国省干道和一般公路,三省一市已梳理出第一批共14个计划年内开工的项目。

——规划对接方面,重点研究制定长三角城际轨道交通网络规划和长三角机场群的优化布局规划。

——发挥市场作用方面,调动一批龙头企业,在汽车、集成电路、人工智能等重点领域形成若干专项行动,打造一批世界级产业集群和全国首位的新技术应用示范区。

——信用建设方面,制定长三角深化国家信用建设区域合作示范区的行动方案。

——服务民生方面,深入实施跨省异地就医直接结算,扩大参与结算的联网医疗机构数量,提高异地就医便利性。

推动更高质量一体化发展

推动长三角更高质量一体化发展,需要上海发挥更好的龙头带动作用。“纵观世界发展,城市群是一个国家参与全球合作竞争的重要载体。”马春雷表示,长三角面积占全国不到1/26,常住人口占全国约1/6,经济总量占全国约1/4。三省一市中,上海综合服务功能齐全,江苏经济实力强,浙江民营经济活跃,安徽面积大且具备后发优势。

只要三省一市各扬所长、形成合力,就能形成“缩回来是五指、打出去是拳头”的效应,真正成为全国贯彻新发展理念的引领示范区和具有全球竞争力的世界级城市群。

新华社记者 何欣荣

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved