首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

首幅地连墙钢筋笼精准吊装到位 南通地铁开始实质性施工

2018-01-20 08:50:55 来源: 江海晚报网

地铁1号线一期工程首幅地连墙钢筋笼精准吊装到位。 记者黄哲

晚报网讯 1月19日,南通城市轨道交通建设工程再传捷报,1号线一期工程首幅地连墙的钢筋笼,在江海大道站精准吊装到位。此举标志着南通地铁工程进入实质性施工阶段。

江海大道站位于港闸区境内,和曙光新村、越江新村为邻,是南通城市轨道交通1号线一期工程的第9个车站,车站沿规划纬六路东西向设置,为地下二层标准车站,共设有5个出入口,分别位于交叉路口两侧。该站位于1号线7个土建标段的03段,中标单位为中国中铁股份公司。中国中铁是全球最大建筑工程承包商之一,连续12年进入世界企业500强,目前位居世界500强企业第55位。

地铁1号线一期工程首幅地连墙钢筋笼精准吊装到位。 记者黄哲

在施工现。?钦哂龅搅斯こ探ㄉ、施工、监理、检测、监管单位的负责人及专业技术人员,他们清晰讲解出“地连墙”的来龙去脉。“地连墙”是地下连续墙的简称。在地铁施工中,首先由专用成槽机完成一段段深槽,然后由履带吊配合,将钢筋笼吊进深槽中,接着灌注混凝土,筑起钢筋混凝土墙,最后将每一幅段钢筋混凝土墙浇筑完成连接起来,形成一个将基坑围住的连续维护墙,接着开始车站基坑开挖。因此,业界通常将地连墙钢筋笼的吊装作业,作为地铁进入实质性施工的标志。

昨天下午2时30分,记者赶到工地时,一个长35米、宽6米巨型钢筋结构已经制作完毕,一台200吨的履带吊和另一台100吨的履带吊进场。检测人员首先使用地下X光机,对已经挖就的深槽进行“透视”,很快,3张电脑打印的结果揭晓:深槽施工的实际垂直度、平整度均符合设计要求,可以吊放钢筋笼。施工人员在深槽两端放置具有定位和引导钢筋笼作用的锁口管,一切准备就绪后,根据司索信号工指令,两台履带吊同时发力,将钢筋笼吊离地面;随后,200吨的履带吊发力上提,100吨的履带吊进行姿态调整;不久,钢筋笼被送到深槽的正上方;此后,伴随着司索信号工一连串命令,钢筋笼被缓缓放入深槽。至下午5时,首幅地连墙的钢筋笼吊装到位。

地铁1号线一期工程首幅地连墙钢筋笼精准吊装到位。 记者黄哲

初战告捷后,中国中铁的施工人员已经着手进行下一步施工的准备。据介绍,他们将灌注混凝土,形成第一段地下连续墙。最终,1号线江海大道站的地下连续墙将达到400余米。这些地连墙将为车站基坑的开挖提供安全保障。待车站基础挖掘到位后,预计将有4台盾构机,从江海大道站的地下连续墙围成的基坑中开始挖掘作业。

记者 朱蓓宁 摄影 黄哲

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved