首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通铁军捧回“小金人”有望破百
拿鲁班奖拿到手软,转型升级步伐不断加快

2017-10-31 07:25:16 来源: 江海晚报

晚报网讯 昨天,2016~2017年度第二批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)的七天公示期结束,南通建筑铁军再次获得大丰收。记者从南通市建筑业协会了解到,此次由南通建筑企业承建的9个工程,又将摘取中国建筑业最高荣誉。加上新获奖项目,南通拥有鲁班奖的总数达到100个。

经过前期的申报、复查、评审、审定等一系列工作,10月23日,中国建筑业协会公布了2016~2017年度第二批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选名单,名单中将入选工程及其承建单位和参建单位名单向社会公示。我市建筑业协会从名单中进行了详尽梳理,得出了惊喜的结论:这次南通铁军不仅获奖数量多,而且承建项目科技含量高。近两年来,南通的能工巧匠善于运用新技术来适应建筑业发展要求,注重整合设计、生产、施工等整个产业链,转型升级的步伐不断加快。

南通此次获得鲁班奖的项目为:江中集团承建的金河湾世纪广场酒店;南通三建集团承建的大庆勘探开发研究院实验中心及外系统建设工程;中南建筑产业集团承建的盐城体育中心体育场工程;南通二建集团承建的南京生物医药谷研发中心;南通四建承建的连云港市档案馆、城建档案馆迁建工程;龙信集团承建的仁恒江湾城四期;南通华新建工集团承建的海安县文化艺术中心;南通二建集团承建的新疆高端人才服务大厦;苏中建设集团新纪元广。ㄐ陆?聘恢行模〤座工程。

鲁班奖为中国建设工程最高奖,始评于1987年。南通建筑企业长期以来扎实推进精品工程战略,鲁班奖获奖总数始终稳居全国设区市榜首。1988年,由我市承建的拉萨饭店项目摘得全市乃至全省首个鲁班奖。截至2016年底,南通建筑铁军已捧回91座鲁班奖“小金人”。

据统计,南通建筑队伍遍及全国31个省、市、自治区。“十二五”期间,全市建筑业总产值累计达到23000亿元,年均增长16.4%,高于全国平均增速2.7个百分点。2016年,全市建筑业总产值近7000亿元,利税总额约400亿元,建筑业对全市GDP的贡献率一直保持在10%左右,每年上缴的地税的税收占全市地税收入的18%以上。建筑业从业人员达到了160万人以上,解决了大量的农村富余劳动力。目前,全市共有2150家建筑企业,其中特级资质企业15家,一级企业205家。均居省内第一,国内领先。南通建筑企业长期以来扎实推进精品工程战略。南通建筑业有8家企业入围中国500强企业,13家企业入围中国民营500强企业,4家企业入围“ENR最大国际承包商250强”,25家企业入选江苏省百强企业。

记者 朱蓓宁

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved